vendredi 11 avril 2025

Recette de petits gâteaux...

 ... LES MONTÉCAOS

Plusieurs thèses sur la provenance de ces biscuits mais apparemment elle se situe dans le bassin méditerranéen.

biscuits

Ce sont des petits gâteaux recouverts d’un léger voile de cannelle ARCHI FRIABLES ET HYPER FONDANTS.

La texture est assez déroutante pour celui qui ne connaît pas ce biscuit, et peut surprendre: ils sont à la limite du "poudreux".

A la base ils sont faits avec seulement trois ingrédients : farine, sucre, huile.

Pas d'œuf, pas de produits laitiers. Certaines recettes proposent de mettre un peu de poudre d'amande, de la vanille liquide, de zeste de citrons ou de la fleur d’oranger… A vous de voir selon vos goûts et vos envies.

Ils sont riches en huile mais c'est elle qui donnera cette texture caractéristique !

La recette est hyper simple, facile et très rapide. Pour un premier essai je m’en suis tenu à la recette de base et c’est super bon mais je pense que la prochaine fois je vais essayer des variantes.

 

INGREDIENTS pour environ 20 MONTÉCAOS :

  • 250g de farine
  • 125g d'huile neutre (pépins de raisin, colza ou tournesol)
  • 100 g de sucre
  • + un peu de cannelle moulue

 

PREPARATION ET CUISSON: 

  • Verser la farine et le sucre dans un saladier, mélanger et ajouter l'huile puis continuer à bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pate mais sans trop la travailler (pour que les montécaos soient bien friables ensuite).
  • Je ne vois pas comment on peut faire plus simple que la recette des montécaos : un récipient, une cuillère, deux minutes et c'est prêt. Le plus long c'est de façonner les boules.
  • Préchauffez le four à 180°. 
  • Avec la pâte former des boules identiques (d'environ 25g chacune) comme des balles de golf ou utiliser une cuillère pour façonner les boules de glace. J’ai légèrement creusé la pâte au centre (j’ai juste légèrement enfoncé mon doigt dans la boule), et déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
  • Enfourner 5 minutes, ils vont commencer à craqueler, alors, baisser la température du four à 150°C et les laisser encore 10 minutes.
  • Sortir les biscuits du four et saupoudrer délicatement le haut des montécaos avec de la cannelle moulue.


POUR INFO :

Ils ne colorent pas et restent très blancs c'est normal. Cependant, ils doivent craqueler durant la cuisson. S'ils n'ont pas vraiment craquelé prolongez la cuisson de quelques minutes.

De plus, ils sont assez fragiles à la sortie du four, alors déplacez-les avec une spatule pour les déposer sur une grille le temps qu'ils refroidissent.

A votre tour !

Bonne dégustation.

Angie