... LES MONTÉCAOS
Plusieurs thèses sur la provenance de ces biscuits mais
apparemment elle se situe dans le bassin méditerranéen.
Ce sont des petits gâteaux recouverts d’un léger voile de
cannelle ARCHI FRIABLES ET HYPER FONDANTS.
La texture est assez déroutante pour celui qui ne connaît
pas ce biscuit, et peut surprendre: ils sont à la limite du
"poudreux".
A la base ils sont faits avec seulement trois ingrédients :
farine, sucre, huile.
Pas d'œuf, pas de produits laitiers. Certaines recettes
proposent de mettre un peu de poudre d'amande, de la vanille liquide, de zeste
de citrons ou de la fleur d’oranger… A vous de voir selon vos goûts et vos
envies.
Ils sont riches en huile mais c'est elle qui donnera cette
texture caractéristique !
La recette est hyper simple, facile et très rapide. Pour un
premier essai je m’en suis tenu à la recette de base et c’est super bon mais je
pense que la prochaine fois je vais essayer des variantes.
INGREDIENTS pour environ 20 MONTÉCAOS :
- 250g de farine
- 125g d'huile neutre (pépins de raisin, colza ou tournesol)
- 100 g de sucre
- + un peu de cannelle moulue
PREPARATION ET CUISSON:
- Verser la farine et le sucre dans un saladier, mélanger et
ajouter l'huile puis continuer à bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pate mais
sans trop la travailler (pour que les montécaos soient bien friables ensuite).
- Je ne vois pas comment on peut faire plus simple que la
recette des montécaos : un récipient, une cuillère, deux minutes et c'est prêt.
Le plus long c'est de façonner les boules.
- Préchauffez le four à 180°.
- Avec la pâte former des boules identiques (d'environ 25g
chacune) comme des balles de golf ou utiliser une cuillère pour façonner les
boules de glace. J’ai légèrement creusé la pâte au centre (j’ai juste
légèrement enfoncé mon doigt dans la boule), et déposez-les sur une plaque
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
- Enfourner 5 minutes, ils vont commencer à craqueler, alors,
baisser la température du four à 150°C et les laisser encore 10 minutes.
- Sortir les biscuits du four et saupoudrer délicatement le
haut des montécaos avec de la cannelle moulue.
POUR INFO :
Ils ne colorent pas et restent très blancs c'est normal.
Cependant, ils doivent craqueler durant la cuisson. S'ils n'ont pas vraiment
craquelé prolongez la cuisson de quelques minutes.
De plus, ils sont assez fragiles à la sortie du four, alors
déplacez-les avec une spatule pour les déposer sur une grille le temps qu'ils
refroidissent.
A votre tour !
Bonne dégustation.
Angie