lundi 19 mai 2025

A l'assaut...

 ... du Fort de Buoux

Le fort de Buoux est l'un des bijoux du patrimoine de la région du Luberon. Sorte de château, ce fort représente l'un des monuments les plus impressionnants du Luberon. 

Une belle découverte de ruines à explorer et découvrir ... à éviter l'été je pense car il doit y faire très chaud et avoir des chaussures de marche est fortement recommandé car le sol est accidenté.

Vous y verrez un site très étendu, posé majestueusement entre ciel et terre au sommet d'une falaise abrupte, le Fort de Buoux vous invite à remonter le temps au travers d'une balade à travers ses ruines. Le fort n'a rien perdu de son charme. Il continue de surprendre et d'émerveiller par sa prestance et son histoire. Classé au titre des monuments historiques depuis le 16 décembre 1986, le Fort de Buoux est un lieu de passage obligatoire pour tous ceux qui visitent le Luberon et cherchent à découvrir les secrets historiques de la région.

Fort de Buoux



Balade à travers les ruines du Fort de Buoux











L'église du XVIe siècle 



Les silos creusés directement dans le roc

L'escalier dérobé



Angie

samedi 10 mai 2025

Au bout...

 ... du fil

Aujourd'hui je vous partage ma première expérience de macramé avec une réalisation toute simple (c'est-à-dire sans nœuds compliqué) pour une demande tout aussi simple : un support en macramé d'environ 50 cm de haut qui doit se loger suspendu dans une niche pour y déposer une plante verte à l'intérieur.

tuto DIY support macramé
photo d'illustration ... la suspension ne sera pas positionnée ici

Quelques tutos regardés sur le net et hop j'en choisi un qui à l'air d'être adapté à mon niveau dans le domaine (c'est-à-dire très proche de zéro).

Dès le début, je fais le choix de remplacer le gros nœuds présenté par des petits nœuds coulants que je trouve moins grossier (mais c'est un avis personnel)...

Instructions pour la réalisation du support

  • Coupez 5 brins de ficelle de 150 cm de long.
  • Pliez vos brins en deux et accrochez à votre cerceau les fils avec un nœud coulant.
  • Prenez un morceau de ruban adhésif et collez le cerceau sur une table pour qu'il soit plus facile à utiliser.
  • Vous obtenez le haut de votre suspension pour plantes, avec un total de 10 ficelles. Regroupez-les par paires en faisant un premier nœud à environ 10 cm de l'attache. 

  • Associez maintenant chaque corde à la corde voisine et faites plus de nœuds, ce sera donc deux nœuds à environ 10 cm du premier (nous avons toujours 5 paires de brins).
  • Suivra une troisième série de trois nœuds
 tuto DIY suspension macramé
  • Terminez  avec un gros nœuds constitué de tous les brins et effilochez les brins pour un effet bohème
  • il n'y a plus qu'à installer votre plante en pot à l'intérieur

A vous de jouer!

Angie

samedi 3 mai 2025

P'tit Némo...

Voici les 9 nouveaux locataires... 3 de chaque couleur... rouge, jaune et moucheté 



lundi 21 avril 2025

Une nouvelle page...

... à deux volets

scrapbooking tuto page 2 volets

Réalisation d'une page supplémentaire pour le classeur scrapbooking sur le thème "bistrot vintage"... la voici juste présentée avec les feuilles du thème ... de mon côté je vais ajouter des éléments dans les 3 poches et coller des photos sur l'arrière des volets supérieurs... (mais chut, c'est une surprise!)

Pour la réalisation de cette page de scrapbooking, vous allez avoir besoin de papier cartonné:

  • Pour la structure : une page A4 rainurée à 10, 11.5, 21.5 et 23 cm (image 1)
  • Pour la poche de gauche : un rectangle de 11.5 x 13 cm rainuré à 1 cm sur deux côtés et le bas puis une diagonale allant du bord haut gauche au côté droit moins 5 cm (image 2)
  • Pour la petite poche centrale : un rectangle de 11.5 x 5 cm  rainuré à 1 cm sur les deux petits côtés et sur un des longs (image 3)
  • Pour la poche de droite : un rectangle de 22.5 x 5 cm  rainuré à 1 cm sur les deux petits côtés et sur un des longs (image 4)
  • Pour les volets : des rectangles de 9.5 x 10 cm rainurés à 1 cm sur un des côtés de 9.5 (image 5)

descriptif pieces

Pour ma part, j'ai ajouté un fond de 16 x 21 cm perforé sur lequel je colle ma page réalisée ... car c'est une page que j'ajoute dans un classeur A5.

Décorer vos pièces en fonction de votre thème puis vient ensuite l’étape de l’assemblage. Coller les languettes de chaque poche sur la structure. Pour la partie à rabats, si vous le souhaiter vous pouvez arrondir les angles du côté non marqué par les plis ; il convient ensuite de marquer les plis et de les coller les uns derrière les autres.

localisation collage pieces

A votre tour!

Angie

dimanche 13 avril 2025

Comme un poisson ...

 ... dans l’eau

 Avec le dernier aménagement de ce bout de jardin !

Tout ça c’est la faute aux aromates qui ne voulaient pas pousser dans le carré potager idéalement aménagé … bon d’accord les crottes de chats n’aident pas mais alors que faire, une décision radicale s’est imposée…  si rien ne pousse alors il faut changer la fonction de ce bac.

Ni une, ni deux… c’est parti… la réflexion et la transformation commencent…

  1. retirer les petits pieds des plantes aromatiques afin d’essayer de sauver ce qui peut l’être encore et vous ne le croirais pas mais maintenant que les aromates sont en pot, elles poussent! Menthe, Sauge, Mélisse, Thym... incroyable!
  2. hum, réflexion, … ce sera donc ... un futur bassin (pour poisson rouge) hors sol puisque la structure en bois est là et peut servir de cadre!
  3. pour cela, il faut creuser le milieu afin de créer une fosse plus profonde pour que les futurs occupant puissent s’y réfugier au cas où l’eau se transformerai en glace un hiver
  4. créer des étages sur les bords pour les futures plantes de berges avec notamment la confection de sac de sable pour consolider le tout


  5. poser un voile géotextile sur le fond et les bords pour éviter d'éventuelles racines
  6. recouvrir d’une toile spéciale bassin qui sera caler et cacher par des briques de tuf que l'on posera sur le bord de la structure existante
  7. remplir d’eau, mettre pompe et filtre en route, ajouter les plantes et maintenant patienter environ 3 semaines avant d’y introduire « petit Némo »

Avec un peu de chance ils vont manger tous les moustiques ! Et peut-être même qu'une tortue ou une grenouille va venir naturellement squatter ce petit coin...

A suivre!

Angie

vendredi 11 avril 2025

Recette de petits gâteaux...

 ... LES MONTÉCAOS

Plusieurs thèses sur la provenance de ces biscuits mais apparemment elle se situe dans le bassin méditerranéen.

biscuits

Ce sont des petits gâteaux recouverts d’un léger voile de cannelle ARCHI FRIABLES ET HYPER FONDANTS.

La texture est assez déroutante pour celui qui ne connaît pas ce biscuit, et peut surprendre: ils sont à la limite du "poudreux".

A la base ils sont faits avec seulement trois ingrédients : farine, sucre, huile.

Pas d'œuf, pas de produits laitiers. Certaines recettes proposent de mettre un peu de poudre d'amande, de la vanille liquide, de zeste de citrons ou de la fleur d’oranger… A vous de voir selon vos goûts et vos envies.

Ils sont riches en huile mais c'est elle qui donnera cette texture caractéristique !

La recette est hyper simple, facile et très rapide. Pour un premier essai je m’en suis tenu à la recette de base et c’est super bon mais je pense que la prochaine fois je vais essayer des variantes.

 

INGREDIENTS pour environ 20 MONTÉCAOS :

  • 250g de farine
  • 125g d'huile neutre (pépins de raisin, colza ou tournesol)
  • 100 g de sucre
  • + un peu de cannelle moulue

 

PREPARATION ET CUISSON: 

  • Verser la farine et le sucre dans un saladier, mélanger et ajouter l'huile puis continuer à bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pate mais sans trop la travailler (pour que les montécaos soient bien friables ensuite).
  • Je ne vois pas comment on peut faire plus simple que la recette des montécaos : un récipient, une cuillère, deux minutes et c'est prêt. Le plus long c'est de façonner les boules.
  • Préchauffez le four à 180°. 
  • Avec la pâte former des boules identiques (d'environ 25g chacune) comme des balles de golf ou utiliser une cuillère pour façonner les boules de glace. J’ai légèrement creusé la pâte au centre (j’ai juste légèrement enfoncé mon doigt dans la boule), et déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
  • Enfourner 5 minutes, ils vont commencer à craqueler, alors, baisser la température du four à 150°C et les laisser encore 10 minutes.
  • Sortir les biscuits du four et saupoudrer délicatement le haut des montécaos avec de la cannelle moulue.


POUR INFO :

Ils ne colorent pas et restent très blancs c'est normal. Cependant, ils doivent craqueler durant la cuisson. S'ils n'ont pas vraiment craquelé prolongez la cuisson de quelques minutes.

De plus, ils sont assez fragiles à la sortie du four, alors déplacez-les avec une spatule pour les déposer sur une grille le temps qu'ils refroidissent.

A votre tour !

Bonne dégustation.

Angie

mardi 18 mars 2025

Recette d'un dessert...

Un flan libanais à la fleur d’oranger : Mouhallabieh

Découvert il y a peu de temps dans un restaurant libanais d'Aix en Provence, j'ai eu envie d'essayer de le faire à la maison... voilà le résultat!

 

dessert libanais fleur d'oranger

Une crème délicate, parfumée à la fleur d'oranger, que l'on peut accommoder comme on aime...petit plus, elle est sans œufs et sans gluten!

Une recette intemporelle à avoir dans ses carnets et surtout très simple à réaliser ! 

Pour ce premier essai, je suis restée sur la recette traditionnelle, mais la confiture d'abricot peut être remplacé par du miel, du sirop...en fonction de vos placards et de vos envies!

Ingrédients pour 3 ramequins:

  • 40 cl de lait entier
  • 35 g de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c à soupe de fleur d'oranger
  • confiture d'abricot
  • pistache non salée concassée

La recette:

Hyper simple mais avec quelques bons gestes pour la cuisson...

  • Mélanger la fécule et le sucre ensemble puis ajouter le lait froid en mélangeant bien afin d'éviter les grumeaux. Ajouter la fleur d'oranger. Remuer bien.
  • Porter ensuite le mélange à ébullition (afin que l’amidon puisse agir et faire prendre la crème) en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe (il faudra quelques minutes). Lorsque la consistance est entre la crème anglaise et la crème pâtissière, retirer la casserole du feu et mettre dans les ramequins.
  • Mettre au frais deux heures puis napper de confiture d'abricots et de pistache concassée. 
  • Et, régalez-vous! 

Angie